字号:

浙江国际智慧交通产业博览会启幕 展示交通前沿科技

浙江国际智慧交通产业博览会启幕 展示交通前沿科技

2019年12月06日 21:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浙江国际智慧交通产业博览会启幕展示交通前沿科技
    开幕式暨主旨论坛会场。 张斌 摄

  中新网杭州12月6日电(张斌)12月6日,第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会(下称博览会)在浙江杭州启幕,吸引国内外206家企业参展,集中展示了交通领域的近260种新产品、新材料、新技术,主办方预计参观人数将达5万人次。

轨道交通馆真车展展示的中车时速600公里高速磁浮车。 张斌 摄
轨道交通馆真车展展示的中车时速600公里高速磁浮车。 张斌 摄

  浙江省副省长高兴夫在开幕式致辞时说,博览会是浙江推进综合交通发展的重要产业平台,第二届相比第一届主题更加明显、层次更加高端、活动更加丰富,一届更比一届精彩。

第二届浙江国际智慧交通产业博览会现场。 张斌 摄
第二届浙江国际智慧交通产业博览会现场。 张斌 摄

  “交通是经济社会发展的‘先行官’。浙江省委、省政府高度重视综合交通的改革与发展,(正在)全面推进交通强国建设试点,一手抓交通建设,一手抓产业培育,以应用促创新、促产业发展,在全国率先发布综合交通产业发展规划,出台产业发展建设意见,建立健全浙江全省市县协同推进的工作机制。”高兴夫介绍。

参展者体验下一代智能列车。 张斌 摄
参展者体验下一代智能列车。 张斌 摄

  “不久前中央发布了交通强国建设纲要和长三角区域一体化发展规划纲要,明确了交通是一体化发展的保障。浙江是长三角重要增长极,也是交通强国建设的示范省份,浙江交通走在前列、担当起示范作用,体现了浙江交通的勇气,也证明了浙江交通的实力。”全国人大常委会委员、中国公路学会理事长翁孟勇说。

博览会展示的无人机。 张斌 摄
博览会展示的无人机。 张斌 摄

  据了解,博览会共有轨道交通、航空、快递及现代物流、智能装备、智慧交通、5G应用、浙江综合交通产业、产业创新等8馆,覆盖综合交通产业全领域。

浙江智慧高速展示。 张斌 摄
浙江智慧高速展示。 张斌 摄

  记者在博览会上看到,时速可达600公里的高速磁浮车、下一代智能列车、新能源载人级自动驾驶飞行器、智慧高速公路等“黑科技”通过实物、模型等形式进行了展现,吸引参展人士体验了解。

参展人士正在交流沟通。 张斌 摄
参展人士正在交流沟通。 张斌 摄

  如在轨道交通馆真车展上,中车时速600公里高速磁浮车研制项目得以展示。这一项目聚集国内高铁、磁浮领域优势资源,联合30余家企业、高校、科研院所组成“联合舰队”共同攻关,经过近三年的技术攻关于2019年5月23日下线。据悉,高速磁浮车作为一种新兴高速交通模式,具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、维护量少等优点。未来,时速600公里的高速磁浮车可以填补中国高铁和航空运输之间的“速度空白”。

新一代地铁列车。 张斌 摄
新一代地铁列车。 张斌 摄

  此外,博览会期间,包括开幕式暨主旨论坛、第二届长三角综合交通发展大会、2019中国车联网技术与应用大会等在内的近20场会议论坛将举行。主办方介绍,博览会将争取签约合作项目总投资400亿元人民币。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved