字号:

甘肃中小企业谋“专而精”科技路 冀驾“云”增效降成本

甘肃中小企业谋“专而精”科技路 冀驾“云”增效降成本

2019年12月06日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃中小企业谋“专而精”科技路冀驾“云”增效降成本
    12月5日至6日,甘肃省中小企业政策大讲堂在兰州举行。图为中小企业家在活动现场体验“云智甘肃”相关产品,致力于企业信息化发展。 张婧 摄

  中新网兰州12月6日电 (张婧)“我们倡导百亿元企业,打造千万亩基地,养殖千头牛、万只鸡,以规模定企业‘成败’的时代过去了。现在,企业要做‘专精特新’,以科技论英雄。”甘肃省工业和信息化厅副厅长李生发说,甘肃中小企业发展从“大而全”转向“小而精”,就要求企业走信息化发展的路子。

图为甘肃省2019年新认定“专精特新”中小企业代表授牌仪式。 张婧 摄
图为甘肃省2019年新认定“专精特新”中小企业代表授牌仪式。 张婧 摄

  5日至6日,甘肃省中小企业政策大讲堂在兰州举行。此次讲堂培训有助于提升该省中小企业信息化发展水平和政策知晓度,健全公共服务体系,加强中小企业运行监测能力。

  李生发介绍说,近年来,政府多次培训中小企业家,针对发展中遇到的瓶颈分析梳理,企业家们一致认为解决所遇问题,最好的办法就是提高企业科技含量,信息化发展既是目前短板,又是未来发展方向。“现在,甘肃中小企业的发展仍处于较弱阶段,经济总量占比不到一半。”他分析原因,管理层没有全新的信息理念,甚至还抱有落后的发展观念,决策自然跟不上时代变化。

  在当今社会,传统“人管公司”模式运行缓慢,效率也不高,而信息化操控不仅到位,还很高效。李生发表示,传统理念运行的公司能掌握到的信息量也有限,这就制约他们开拓市场,从而影响销售、产品研发,以及品牌打造等。

  此次培训会上,来自定西市渭源县的任晓勇仔细听讲并做着笔记,他是一家集矿泉水生产、包装、销售于一体的饮料企业副总经理。多时需要在出差路上办公的他说,“常年在外地,大量的公司文件存档在笔记本中,将其带着出行不便,不带又耽误工作。”

  除此之外,任晓勇还在为货物配送信息无法高效整合而犯愁。他举例说,每天送货时,配车、件数、线路等一系列信息均在社交群里由专人安排,漏单、误单的情况偶有发生,尤其1条线路可以送达的多个订单,有时因登记不细、安排不当等原因导致“多趟车走重复路”。

  “低效高成本是我们公司目前急需解决的问题。”任晓勇介绍说,他从当天的培训会了解到,电信公司推出天翼云互联网平台,有针对性的解决他们所面临的问题。

  任晓勇说,只要登录这个“云”平台,不光可以在线编辑文件,还能高效整合配送信息,甚至有订货商还能通过该平台查看公司库存量,计划下单,公司从业务员、销售经理,再到生产部门,均可共享订单信息,高效派送,还降低人为差错率。

  中国电信甘肃公司云计算中心总经理钊安光说,该公司上线了“云智甘肃”服务平台,以云为基础、网络为通道、应用为导向、集成创新能力为依托,向中小企业提供网络资源、数据平台、应用服务,为中小企业多样化的应用场景需求提供便利,实现全网服务。

  钊安光表示,他们打造5G网络、天翼云和工业互联网平台,助力企业上云、赋能数字经济,同时,还在网络和信息安全领域投入大量研发力量,致力于企业信息化建设和数字化转型。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved