字号:

新疆油田天然气井首次运用电潜泵排水采气获成功

新疆油田天然气井首次运用电潜泵排水采气获成功

2019年12月06日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆油田天然气井首次运用电潜泵排水采气获成功
    图为位于准噶尔盆地里的新疆油田采气一厂克拉美丽气田DX1804井。新疆油田采气一厂供图

  中新网乌鲁木齐12月6日电(白祺琪 王晓磊) 随着新疆油田采气一厂克拉美丽气田DX1804井顺利进行电潜泵排水采气工艺,标志着克拉美丽气田火山岩气藏开发调整重点项目——气田综合治水获得阶段性成果。截至12月5日,该井已连续生产10天,累计排水273立方米,预计年排水达到1万立方米。记者6日从新疆油田采气一厂获悉,这是新疆油田天然气井首次运用电潜泵排水采气获成功。

  电潜泵排水采气工艺是采用随油管一起下入井底的多级离心泵装置,通过对电泵排量与气液分离装置的合理参数设计,将井筒中的混合液体抽吸至地面,从而恢复气井生产。电潜泵排水采气工艺具有排量适应范围大、可最大限度降低井底回压、自动化程度高、管理方便等优点。通俗的讲,就是一级一级增压,快速气液分离,达到液体排出井口的一个过程。

  克拉美丽气田是新疆油田公司发现的首个千亿方储量规模的火山岩气田,气藏地质条件非常复杂,而火山岩勘探开发是一个世界性难题。通过近6年的开发攻关,克拉美丽气田共投产天然气井124口,是新疆油田公司近年来天然气上产的主力军,但投产后气田出水问题日益突出,对气田的高产稳产造成了严重威胁。

图为新疆油田采气一厂的技术人员现场查看施工进度。新疆油田采气一厂供图
图为新疆油田采气一厂的技术人员现场查看施工进度。新疆油田采气一厂供图

  据悉,天然气、地层水共同“居住”在克拉美丽气田的火山岩气藏。天然气向地面流动,带动地层水移动,地层水挤入储存天然气的孔隙,缩小了天然气继续进入井筒的通道,降低了气井产量。这些年,像这样地层水侵入气井造成停产的井不在少数,有的至今没恢复生产。

  面对火山岩气藏出水这个课题,采气一厂对气藏的气水关系、水侵机理和产水特征等问题进行深入剖析,通过学习有水气藏开发技术,最终研究出适合克拉美丽火山岩气田实际情况的治水方式。该厂副厂长张锋说:“从2011年起,我们启动了克拉美丽气田治水研究项目,对气藏整体的气水关系、水侵机理和产水特征等问题进行深入剖析,制定出气井‘分类分治’的管理方式。同时优选排水采气工艺和优化地面配套设施,确保气田治水工作顺利实施、达到预期目标。”

  在与“水魔”做斗争的同时,该厂加大科研攻关力度,全面提升天然气开发管理水平。工艺技术集成应用成效明显,连续油管排液采气、老井侧钻和水平井体积压裂技术应用取得突破性进展,自主研发的大颗粒束缚水修井液现场应用效果良好。基本形成气藏管理、采气工艺、地面工程、安全环保、技术监督的技术支撑体系。

  目前,DX1804井每天主动排水30立方米,“保护”了高部位5口气井20多万立方米日产量的正常生产。

  据悉,电潜泵排水采气的运用,提高了天然气井生产时率,也为水侵天然气井开拓了新途径,接下来,新疆油田采气一厂将以克拉美丽气田火山岩气藏排水为目标,陆续部署新的排水井。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved